Während in der Backstube von Bäckereien und Konditoreien primär gebacken wird, werden in der Verwaltung die Hürden der Bürokratie gemeistert. Auch wenn die Digitalisierung hier inzwischen vieles deutlich erleichtert hat, so ist man immer noch weit entfernt vom „papierlosen Büro“.

Wofür sind Drucker in Konditoreien wichtig und in welchen Bereichen kommen sie zum Einsatz?


Auch in klassischen Handwerksbetrieben wie Bäckereien und Konditoreien kommt immer häufiger digitale Technik wie z.B. Computer, Tablets und Smartphones als Unterstützung zum Einsatz. Dies betrifft oft nicht nur die Verwaltung, sondern auch in den Backstuben hat die Digitalisierung durch smarte Geräte und die zunehmende Vernetzung der einzelnen Komponenten in den letzten Jahren stark zugenommen, um den Mitarbeitern die Arbeit deutlich zu erleichtern und die Herstellungsprozesse zu verbessern. Dennoch ist der tägliche Büroalltag in der Verwaltung auch heute noch sehr aufwendig, denn nicht alles lässt sich automatisieren und digital abwickeln. Besonders wichtige Unterlagen werden auch heute noch ausgedruckt und archiviert, um sie jederzeit griffbereit zu haben.

Welche Dokumente werden in Bäckereien und Konditoreien häufig ausgedruckt?

In den Bereichen Bäckereien und Konditoreien gibt es sehr viele Dokumente, mit denen sich die Verwaltung nahezu täglich beschäftigen muss. Neben Dokumenten von externen Anbietern wie Zulieferern und Lieferanten, wie etwa Lieferscheine und Eingangsrechnungen, gibt es auch sehr viele interne Dokumente im Betrieb die erstellt, ausgedruckt und archiviert werden müssen. Dazu zählen ebenfalls häufig Lieferscheine und Ausgangsrechnungen, aber auch zahlreiche andere Unterlagen wie Steuerunterlagen, Quittungen, Kassenzettel, Bestelllisten, Rezepte, Urlaubspläne der Mitarbeiter und vieles mehr. Hierfür werden in der Regel Drucker benötigt, die in den unterschiedlichsten Bereichen der Bäckerei zum Einsatz kommen. Während in der Verwaltung und in Produktion in der Regel Tintenstrahldrucker oder Laserdrucker zum Einsatz kommen, finden im Verkaufsbereich oft Thermodrucker als Bondrucker und Kassendrucker ihren Platz.


Welche Eigenschaften sollten Drucker für Bäckereien und Konditoreien aufweisen?

Wie bei den meisten Handwerksbetrieben, sollte man auch in einer Bäckerei und Konditorei immer damit rechnen, dass hier und dort mal etwas Schmutz auftreten kann oder die Geräte auch mal den einen oder anderen robusten Kontakt erfahren. Deshalb ist es wichtig, bei der Wahl des Druckers auf das richtige Equipment zu setzen. Besonders beim professionellen Umgang mit Lebensmitteln und der Zubereitung von Teigwaren ist die Wahrscheinlichkeit recht hoch, dass das Equipment ab und zu Kontakt mit Mehl, Backpulver, Wasser oder Milch macht. Aber auch der Kontakt mit anderem Küchenzubehör wird sich vermutlich nicht immer vermeiden lassen.

Die eingesetzten Drucker in einer Bäckerei sollten also nicht nur eine hohe Qualität beim Drucken aufweisen, sondern auch so robust und widerstandsfähig gebaut sein, dass sie diesen äußeren Einflüssen ohne große Mühe standhalten. Beim Funktionsumfang ist in der Regel wichtig, dass die Geräte schnell und trotzdem leise drucken können und ein klares und sauberes Druckergebnis liefern können. Wird häufig gedruckt, dann ist auch die Sparsamkeit hinsichtlich des Stromverbrauchs und Druckerzubehörs wie etwa Druckerpatronen und Toner ein wichtiger Faktor, den man bei der Wahl des Druckers berücksichtigen sollte.

Drucker richtig reinigen – so erhöht man die Lebensdauer in Bäckereien und Konditoreien Um die Lebensdauer eines in Bäckereien verwendeten Druckers zu erhöhen, sind die Wartung und Pflege elementare Faktoren – denn Staub, Lebensmittelreste und Flüssigkeiten sind die häufigsten Gründe dafür, dass ein Drucker unerwartet und frühzeitig seine Funktion einstellt. Mit der richtigen Wartung lässt sich dies oft vermeiden. Hierfür ist es wichtig, den Drucker nicht nur von außen, sondern insbesondere auch regelmäßig von innen zu reinigen. Wichtig ist in diesem Fall zunächst, dass das Gerät vom Storm getrennt wird – erst dann kann man mit der Reinigung beginnen. Hierfür werden in der Regel kleine Pinsel und feuchte Reinigungstücher verwendet, um den Schmutz aus dem Gerät und von den mechanischen Teilen zu entfernen. Inzwischen sind auch sogenannte Druckluftsprays sehr beliebt, mit denen man groben Schmutz wie Staub und Reste von Papier aus dem Gerät pusten kann.

Fazit

Die richtige Wahl des Druckers ist oft gar nicht so einfach und besonders in Bäckereien und Konditoreien kommen hier weitere Faktoren zusammen, die unbedingt berücksichtigt werden sollten. Wichtig ist in jedem Fall ein zuverlässiger und robuster Drucker für den Allta

Drucker für Konditoreien: Für welche Zwecke werden diese benötigt?

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